Ensino do esporte na educação física escolar a partir da abordagem crítico-superadora - Oliveira, Clara Lima de (2022)
A presente pesquisa tem como objeto o ensino do esporte na Educação Física escolar a partir da abordagem crítico-superadora. Ela parte da necessidade de disputar os rumos da Educação Física brasileira. Constatamos que temos predominantemente presentes no trabalho educativo na Educação Física abordagens hegemônicas de ensino do esporte que podem ser agrupadas nas chamadas teorias do aprender a aprender. Estas carregam concepções de sociedade, de educação, de escola e de Educação Física alinhadas com os chamados reformadores empresariais da educação, resultado do processo de mundialização da educação e de mundialização do capital. Além disso, carregam uma concepção de esporte naturalizante e biologizante, o que limita o trato com este fenômeno à sua aparência fenomênica, presa à forma de modalidades esportivas. Diante dessas problemáticas, nosso objetivo é apresentar contribuições teórico-metodológicas que nos permitam avançar no ensino do esporte na direção do desenvolvimento do pensamento teórico de alunas e alunos das escolas públicas brasileiras, em especial no que diz respeito ao polo conteúdo presente no planejamento pedagógico por meio da tríade conteúdo-forma-destinatário. Para tanto, defendemos a seguinte tese: o ensino do esporte em sua forma clássica e científica resultante da sistematização dos conhecimentos universais produzidos pela humanidade localizados no universo da cultura corporal, tendo como referência a pedagogia histórico-crítica, a psicologia histórico-cultural e a abordagem crítico-superadora, pode contribuir, juntamente com as demais disciplinas curriculares, para o desenvolvimento do pensamento teórico dos sujeitos escolares. Tal processo contribui com a constatação, interpretação, compreensão e explicação do esporte como prática social, considerando seus conteúdos (o que ensinar?), suas formas mais adequadas de ensino (como ensinar?) e o destinatário do conhecimento (a quem ensinar?). Para chegarmos a esta tese, nos baseamos em referenciais ancorados nas seguintes teorias: no método materialista histórico- dialético como teoria do conhecimento, na pedagogia histórico-crítica e na psicologia histórico- cultural como teorias que fundamentam o trabalho educativo e sua relação com o desenvolvimento humano, e na abordagem crítico-superadora como abordagem de ensino da cultura corporal na escola. Utilizamos da análise de categorias em obras referenciadas nas teorias supracitadas para fundamentar a pesquisa, de caráter teórico. Estas foram divididas em categorias de análise (conteúdos escolares, trato com o conhecimento, tríade conteúdo-forma- destinatário, trabalho educativo e pensamento teórico) e categorias de método (singular- particular-universal e luta de classes). Compreendemos, portanto, o esporte enquanto prática social que, em sua concepção contra-hegemônica, tem como traço essencial a relação agonístico-lúdico. Dessa forma, o esporte é abordado como prática social carregado de significações sociais e que se expressam no plano dos conteúdos por meio dos fundamentos prático-objetal, histórico-social e axiológico. No plano do trato com o conhecimento, o esporte é tratado considerando o processo de apropriação e objetivação, em cada ciclo de escolarização, do fenômeno esporte no pensamento de alunos e alunas. Concluímos, dessa forma, que as contribuições apresentadas ofertam o instrumental necessário à apreensão do fenômeno esporte, de forma a incidir por meio do seu ensino sistematizado sobre o desenvolvimento do pensamento teórico de nossos alunos e sobre a construção da Educação Física escolar numa perspectiva transformadora.