Condições de saúde bucal e qualidade de vida de adultos - Floriano, Fabiana Raynal (2010)
A produção de conhecimento acerca das condições de saúde bucal no campo da Saúde Coletiva vem se tornando crescente no Brasil, tendo em vista o reconhecimento de que a saúde da cavidade oral é parte importante da saúde integral do indivíduo. No Brasil, recentemente a saúde bucal passou a fazer parte da agenda do governo federal. Nas últimas duas décadas, a expressão qualidade de vida tem se tornado muito frequente na área da saúde. Essa ênfase dada à qualidade de vida no campo da saúde é condizente com o conceito desta última como um estado completo de bem-estar físico, mental e social e não apenas como a ausência de doença. No que diz respeito à avaliação quantitativa da qualidade de vida, diversos instrumentos foram desenvolvidos, usando como base as definições de qualidade de vida geral ou relacionada a um aspecto de saúde. Tendo em vista a necessidade de entender melhor a relação entre condição de saúde bucal e saúde bucal auto-percebida relacionada à qualidade de vida, o objetivo deste estudo foi avaliar as condições de saúde bucal na população adulta e verificar se essas condições, percebidas e/ou normativas, interferem na percepção da qualidade de vida, avaliada pelos dois tipos de instrumentos, genérico e específico da SBRQV, comparando os resultados obtidos pelos diferentes instrumentos utilizados. Para isso foi realizado um estudo transversal com adultos, entre 35 e 59 anos, residentes em domicílios cadastrados no Programa de Agentes Comunitários de Saúde (PACS) de área urbana de Salvador-Ba (Brasil). O tamanho mínimo da amostra, calculado no aplicativo Epitable do Epi-Info, versão 6.04, foi definido como sendo de 498 adultos. Todos aqueles que não apresentaram qualquer deficiência física ou mental que impedisse a realização dos exames e entrevista e que aceitaram participar da pesquisa assinando o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido foram incluídos no estudo. Das informações existentes no instrumento elaborado para a coleta de dados, foram contempladas as seguintes: identificação, condição socioeconômico-demográfica, utilização dos serviços odontológicos, condição referida de saúde geral e avaliação clínica das condições de saúde bucal. Para a avaliação da qualidade de vida e da SBRQV, foram utilizados o WHOQoL-Bref e os GOHAI e OIDP, respectivamente. A coleta de dados ocorreu mediante aplicação do questionário, previamente testado, por meio de entrevista e exame clínico bucal, em uma única oportunidade para cada indivíduo. A condição de saúde bucal foi avaliada pelo examinador após escovação dos dentes, observando-se os padrões de biossegurança recomendados pela Organização Mundial da Saúde...