Isoíndigos e azaisoíndigos: síntese, caracterização, formação de análogos funcionalizados e avaliação de atividade biológica contra SARS-CoV-2. - Lima, Cintia Maria Carneiro Franco (2021)
Esta tese de doutorado aborda a síntese de substâncias heterocíclicas como os derivados da classe dos isoíndigos e azaisoíndigos com potencial atividade biológica contra SARS-CoV-2. O trabalho foi dividido em três vertentes principais: a primeira consistiu em sintetizar 21 derivados de isatinas provenientes de reações de bromação, cloração, nitração, N-acetilação e redução com boroidreto de sódio. A segunda vertente, por sua vez, foi a síntese de 16 compostos 3’-hidróxi-bis-oxindóis e isoíndigos via metodologias de acoplamento descritas na literatura. Os derivados de isatina correspondentes foram sintetizados por condições de acoplamento com ZrCl4/EtOH/refluxo ou com HCl/AcOH/refluxo, e o emprego de oxindol e isatinas funcionalizadas, obtendo 3’-hidróxi-bis-oxindóis como produtos, que foram, posteriormente, desidratados em isoíndigos. A terceira vertente foi a síntese de 9 compostos 7-azaisoíndigos, provenientes das mesmas metodologias sintéticas para a realização do acoplamento entre os derivados de isatina e a molécula 7-azaoxindol. Grande parte das substâncias sintetizadas nesta tese foram submetidas a testes biológicos contra SARS-CoV-2 através do ensaio com células Vero E6 em plataforma High Content Screening. Esses compostos foram testados na concentração única de 10 μM, tendo a cloroquina utilizada como controle. Os resultados preliminares demonstraram que a 5,7-dibromoisatina (EC50 = 1,98 μM e CC50 = 1,84 μM), 5’-bromo- 7-azaisoíndigo (EC50 = 10,4 μM e CC50 = >10 μM), 7-azaoxindol-5’-cloro-3’- hidróxioxindol (EC50 = 2,42 μM e CC50 = >10 μM) foram as que apresentaram os melhores resultados de atividade biológica contra esse vírus, até mesmo superior ao da cloroquina (EC50 = 2,49 μM e CC50 = 9,49 μM)