Uso da metodologia de cicloadição entre azida-alcino catalisada por cobre na síntese de bis-triazóis simétricos. Investigação de suas propriedades físicas, biológica e como ligantes - Farias, Ravir Rodrigues (2019)
A reação de cicloadição entre azida-alcino catalisada por cobre (I), conhecida por reação CuAAC, foi investigada no âmbito da síntese dos bis-triazóis simétricos a partir de diazidas e alcinos terminais. As condições para obtenção dos produtos desejados foram otimizadas: fontes do catalisador de cobre e a relação estequiométrica entre as diazidas/alcinos terminais foram investigados na metodologia CuAAC. Essa investigação teve como objetivo sintetizar os bis-triazóis simétricos e a investigação das suas propriedades físicas, biológicas e como ligantes. A manipulação permitiu a formação de bis-triazóis alquil-fenil 4-substituídos com rendimentos de moderados a excelentes. No entanto, a metodologia otimizada aplicada aos alcinos oxigenados não funcionou ou levou a produtos em baixos rendimentos. Esses bis-triazóis simétricos tiveram suas atividades antifúngicas, leishmanicida e citotoxicidade avaliadas. O melhor resultado para a atividade antifúngica foi obtido pelo bis-triazol 170 que apresentou a mesma MIC do fluconazol® (32 μg.mL-1) contra Candida krusei ATCC 6258, um agente patogênico fúngico emergente e potencialmente multirresistente. Em virtude de sua versatilidade de atividade biológica, cinco bis-triazóis com hidroxila mostraram atividade leishmanicida entre 15,0 e 20,0%, nas concentrações de 20 e 40,0 μg.mL-1. Dentre estes compostos, o derivado 172 apresentou o melhor valor de IC50 (63,34 μg.mL-1, 182,86 μM). Em relação à citotoxicidade, todos os compostos foram inativos. Também foi observado, por meio dos espectros no infravermelho, o efeito da presença e ausência de ligação de H nas bandas características do anel triazólico. Além disso, a fim de verificar a estabilidade das diazidas, foi realizado o estudo térmico utilizando a técnica de DSC, sendo que a diazida 154 apresentou um evento exotérmico na temperatura de 115°C, aproximadamente. O composto 1,3-bis(4-butil-1H-1,3,3-triazol-1-il)propan-2-ol 158 foi aplicado com sucesso como ligante para determinação de íons de Cu(II) através de eletrodo modificado em cultivado com tratamento de calda bordalesa, sendo o limite de detecção do método (LOD) e o limite de quantificação (LOQ) de 1,67x10-9 mol.L-1 e 5,05x10-9 mol.L-1, respectivamente, e a quantidade de íons de cobre encontrados em amostra real de foi de 8,05 μg.kg-1, valor dentro dos padrões estipulados pela ANVISA.