Percepção da pessoa idosa sobre o cuidado da enfermeira na Estratégia de Saúde da Família - Andrade, Aline Magalhães Bessa (2016)
A realidade brasileira quanto ao contexto de alteração do perfil demográfico e epidemiológico, influenciada pelas alterações de expectativa de vida, promove a emergência em mudanças no modelo de atendimento nos serviços de saúde. A remodelação da atenção perpassa pela Estratégia de Saúde da Família (ESF), sendo a modalidade que favorece um cuidado efetivo a população idosa, devido a suas especificidades. A enfermeira da ESF deve estar atenta ao cuidado multidimensional a esta população. Estudo qualitativo, tem como objetivos; Geral: compreender a percepção da pessoa idosa sobre o cuidado prestado pela enfermeira na Estratégia de Saúde da Família; Específicos: 1- Identificar as mudanças ocorridas na vida da pessoa idosa; 2- Identificar as orientações ofertadas pela enfermeira à pessoa idosa; 3- Identificar os modos de cuidado da enfermeira à pessoa idosa. Estudo realizado com 21 pessoas idosas, cadastradas em 7 unidades de saúde da família, localizadas em um município da Bahia, Brasil. Foram coletados depoimentos, por meio de entrevista semiestruturada, ocorrida entre novembro de 2015 a março de 2016, cumprindo todas as recomendações da Resolução 466/2012. Os resultados evidenciaram predominância dos depoentes do sexo feminino, com idade variando entre 60 a 94 anos, a maioria era aposentada. Todos apresentavam pelo menos uma doença crônica e tomavam pelo menos um medicamento diariamente para o controle das mesmas. Os depoimentos foram analisados através da técnica Análise de Conteúdo Temática proposta por Bardin. , sendo apreendidas 3 categorias: 1.A enfermeira no cuidado a pessoa idosa: ocorrem mudanças? 2. Orientações das enfermeiras às pessoas idosas; 3. Modos da enfermeira cuidar da pessoa idosa. Cada categoria permitiu a formação de subcategorias.Identificaram-se mudanças positivas nas vidas da pessoa idosa frente ao cuidado prestado pela enfermeira, sendo referida melhora nas condições clínicas, como controle da hipertensão, hiperglicemia e satisfação com a atenção holística e o cuidado acolhedor desenvolvido. Houve 04 pessoas que não referiram mudanças. As orientações da enfermeira privilegiaram o controle e tratamento das doenças. As orientações que abordam a promoção da saúde e qualidade de vida foram menos elucidadas. Observou-se elementos fortalecedores do cuidado, como a empatia e escuta qualificada e associação da pessoa idosa quanto ao desempenho competente da enfermeira.