Quantificação de espécies de arsênio e antimônio presentes em material particulado atmosférico da Baía de Todos os Santos, Bahia - Santos, Débora Correia dos (2012)
A presença de metalóides tóxicos, como arsênio e antimônio, mesmo em baixas concentrações, presentes no material particulado atmosférico é motivo de preocupação em nível mundial nos últimos anos. Considerando esses aspectos, neste trabalho, foi desenvolvido um método para determinar as concentrações de As e Sb total e As(III) e Sb(III) em amostras de material particulado atmosférico do tipo PM10 em três locais diferentes em torno da cidade de Salvador (Bahia, Brasil). Os locais referidos foram: (1) Vila Bananeira, na ilha de Maré, não influenciada pelo tráfico de veículo, (2) Porto de Aratu, impactado por um intenso movimento de mercadorias e perto dos centros industriais e (3) Itaparica, localizado na Baía de Todos os Santos. A quantificação das espécies inorgânicas de arsênio e antimônio presentes no material particulado atmosférico foi realizada por geração de hidretos acoplado ao espectrômetro de absorção atômica (HG AAS) empregando amostragem de suspensão, usando HCl e sonicação por 30 min. A precisão dos resultados, expressão como desvio padrão relativo (RSD), foi sempre inferior a 6,2% para a concentração de arsênio e antimônio em todas as amostras coletadas. O método utilizado viabilizou a determinação de As e Sb total com limites de detecção de 0,1 μg L−1 para ambos os metais e As(III) e Sb(III) com limites de detecção de 0,2, e 0,06 μg L−1, respectivamente. As concentrações encontradas nas amostras de Itaparica de arsênio total variaram de 1,1 a 1,6 ng m-3, As(III) de 0,8 a 1,1 ng m-3, antimônio total de 0,6 a 1,3 ng m-3 e Sb(III) nas amostras ficaram abaixo do limite de quantificação. Enquanto em amostras de Aratu, as concentrações para arsênio total variaram de 2,1 a 87,0 ng m-3, As(III) de 1,8 a 31,4 ng m-3, antimônio total 5,3 a 12,4 ng m-3 e Sb(III) de 0,43 a 0,67 ng m-3. Para as amostras coletadas na Vila Bananeira, a concentração de arsênio total variaram de 3,8 a 20,0 ng m- 3, As(III) de 2,7-10,5 ng m-3, antimônio total de 4,32 - 4,60 ng m-3 e para Sb(III), variam de 0,33 - 0,67 ng m-3. O método proposto foi validado com material certificado de poeira urbana (SEM 1649a, NIST) com nível de 95% de confiança, apresentando precisão, exatidão e limite de quantificação adequado para a determinação de arsênio e antimônio em amostras de material particulado. Os valores encontrados para arsênio e antimônio presentes no material particulado atmosférico indicam contribuições antrópicas.