Estratégias para suplementação concentrada de vacas em lactação em pastos de capim tanzânia - Xavier, Isadora Macedo (2023)
Objetivou-se avaliar diferentes níveis de concentrado em dietas para vacas leiteiras a pasto sobre o consumo e digestibilidade da dieta, produção e composição do leite, síntese de proteína microbiana, teores de nitrogênio ureico no sangue e o desempenho produtivo. Foram utilizadas doze vacas mestiças Holandês x Zebu, multíparas, com peso vivo inicial médio de 487 ± 54kg, período de lactação inicial médio de 95,0 ± 42 dias e média de produção de leite de 10 kg de leite/animal.dia-1. As vacas foram distribuídas em um delineamento composto por três quadrados latinos 4 x 4, balanceados de acordo com a ordem e período de lactação. Foram avaliados quatro níveis de suplementos (0; 2,0; 4,0 e 6,0 kg/animal.dia-1) isonitrogenados, com 25% de PB (%MS), fornecidos diariamente durante a ordenha. A área utilizada foi um módulo rotacionado, de 9 ha de pasto, divididos em 9 piquetes com 1,0 ha cada, formados com Panicum maximum cv. Tanzânia. O CMS total, CMS de pasto e os consumos dos nutrientes FDN, MO, PB, CNF, EE e NDT foram significativos (P<0,001), os consumos de MO, PB, CNF, EE, NDT e CMS total, aumentaram linearmente e os consumos de FDN e CMS de pasto reduziram linearmente (P<0,05), havendo o efeito substitutivo em relação aos acréscimos de concentrado. A digestibilidades dos nutrientes MS, MO, PB, CNF, EE e NDT aumentaram de forma linear (P<0,001). A produção de massa de forragem foi de 1.117 (kg MS.ha-1) permitiu oferta de forragem média de 2,2 kg de MS por 100 kg PC. A produção de leite, produção de leite 3,5%G, gordura, proteína, NUL e CCS também alteraram de forma significativa (P<0,001), houve um aumento linear na produção de leite (10,70; 12,42; 13,34; 14,29 kg de leite/animal.dia-1) em função da suplementação concentrada. A concentração de gordura reduziu (P=0,0285) (4,25; 4,05; 3,91; 3,88 g.100mL-1) em consequência do baixo consumo de FDN. Os teores de gordura, proteína, sólidos totais e de CCS, ficaram dentro dos valores mínimos recomendados (3,0; 2,9; 11,5% e abaixo de 400.000 células/mL). Houve o aumento (P<0,05) nos teores de alantoína, ácido úrico, purinas totais, purinas absorvidas (mmol.dia-1) e N microbiano (g.dia-1), em função da suplementação concentrada em níveis crescentes. Contudo, não houve efeito da suplementação concentrada (P>0,05) na eficiência de síntese microbiana (g/Kg de NDT). As relações custo-benefício total e efetivo foram superiores a zero, e apresentaram rentabilidade superior às despesas, confirmando a viabilidade econômica. Dessa forma, conclui-se que o potencial de produção de vacas mestiças em pastos de capim Tanzânia sem suplementação concentrada é de 12 kg por dia de leite com 3,5% de gordura. O fornecimento de níveis crescentes de concentrado (0; 2,0; 4,0 e 6,0 kg/animal.dia-1) aumenta linearmente a disponibilidade de nutrientes para vacas mestiças sob pastejo de xvi capim Tanzânia, além de proporcionar maior produção, de leite e síntese ruminal de proteína microbiana.