Experiências de abortos provocados de mulheres e homens de estratos sociais médios no nordeste brasileiro. - Silveira, Paloma Silva (2014)
O aborto provocado é tema constante nas pesquisas brasileiras, na área da Saúde Pública, contudo, as temáticas da decisão e do itinerário abortivo são ainda pouco exploradas, sobretudo quando o aborto é realizado por pessoas de camadas médias. Esta tese visa contribuir para a superação desta lacuna ao analisar experiências de abortos de mulheres e homens pertencentes a estratos sociais médios do Nordeste brasileiro, focalizando a construção da decisão e o itinerário abortivo. Para isto, foi realizada uma pesquisa qualitativa no período de maio a dezembro de 2012, em que foram entrevistadas vinte mulheres e sete homens que passaram pela experiência de interromper uma gravidez. A tese está estruturada em duas partes. Na primeira parte, apresentamos uma revisão bibliográfica, a linha argumentativa da tese, os objetivos da pesquisa e o posicionamento teórico adotado referente a gênero e poder. Na segunda parte, são apresentados uma discussão metodológica e os resultados em forma de três artigos. No Artigo I, discutimos como a prática do aborto está envolta pelo segredo no Brasil e as consequências disto para a realização do estudo. Assim, analisamos as três lógicas identificadas que impõem o segredo ao aborto: a legal, a moral e a relacional e, posteriormente, tratamos dos aspectos metodológicos. No Artigo II, analisamos a construção da decisão pelo aborto. Constatamos que, para compreender a construção da decisão, temos que entendê-la como um processo composto por distintos momentos: a suspeita/confirmação da gestação, o pensar sobre o desfecho da gravidez, a tomada de decisão pela interrupção, o viabilizar esta decisão e o efetivar o aborto. No Artigo III, analisamos, especificamente, as experiências de aborto realizadas em clínicas privadas. Verificamos que existem diferentes clínicas e diversas modalidades de atendimento realizadas pelos médicos nestes serviços privados. Discutimos, assim, como a ilegalidade do aborto expõe as mulheres a situações de total vulnerabilidade. A tese é finalizada com algumas considerações relacionadas às contribuições da pesquisa.