Gerenciamento de resíduos de película de chumbo de serviços odontológicos em Salvador, Bahia - Sampaio, Leonardo Lordelo (2012)
O gerenciamento de resíduos sólidos em serviços de saúde representa um procedimento relacionado à responsabilidade sanitária e ambiental. Em Odontologia, muitos materiais, após o seu uso, por vezes, podem ser descartados e destinados no meio ambiente. Dentre eles, destaca-se o chumbo, presente principalmente nas películas radiográficas. O objetivo dessa pesquisa foi caracterizar o gerenciamento dos resíduos de chumbo gerados pelos serviços odontológicos em Salvador, Bahia a partir da identificação do fluxo desses resíduos. Foi utilizado um instrumento em forma de questionário no qual se observou uma fragilidade quanto ao gerenciamento desses resíduos perigosos, relatos dos dentistas e visita técnica à principal unidade de tratamento de resíduos citados pelos dentistas. Os principais achados dizem respeito às diferenças de caracterização entre o ciclo praticado no gerenciamento do descarte das películas de chumbo nos serviços odontológicos e o que é preconizado na literatura e legislação para resíduos perigosos, o desperdício desse tipo de resíduo acarretando em perdas para o meio ambiente, assim como a utilização do chumbo para confecção de bijuterias e chumbada de anzóis, o manejo duvidoso por catadores de materiais recicláveis e informações de que são incinerados pela principal empresa que recolhe esses resíduos.