O ator político no jornalismo: uma análise da presença de atores sociais no noticiário político dos websites Folha de S. Paulo e Nexo Jornal - Araujo, Arthur Silva de (2018)
Esta pesquisa tem o objetivo de verificar a presença de atores políticos nos websites Folha de S. Paulo e Nexo Jornal e analisá-la de acordo com a lógica do campo jornalístico. Partindo da compreensão de que o recorte do campo político produzido pelo jornalismo influencia na compreensão pública de quais atores fazem parte de forma legítima do campo político, pretendemos entender quais fatores, dentre as regras, valores, práticas e funções do campo jornalístico contribuem para fortalecer a atenção dada pelas notícias à determinados atores. Para isso, analisamos os elementos de abertura (título, subtítulo, legenda de foto, lide e sublide) de um total de 95 matérias da editoria de Poder na Folha de S. Paulo e da tag Política no Nexo Jornal. A metodologia utilizada é a Análise de Conteúdo (BARDIN, 1977), qualificada a partir das Teorias do Jornalismo. Primeiro, quantificamos as citações a declarações dos atores, quando aparecem como fontes de informação. Depois, numeramos as vezes em que seu nome próprio é mencionado. A visibilidade alcançada é, posteriormente, analisadas considerando as teorias do jornalismo. Como resultados, temos que o jornalismo produzido por Folha e Nexo garantem espaços de visibilidade maior aos atores das principais instituições políticas do Poder Público nacional, sendo os empresários os atores externos à política formal a conseguirem espaço, mas apenas quando envolvidos em escândalos que incluem atores tradicionais. O Nexo mostra um resultado divergente apenas no que se trata das citações, quando ganham espaço fontes especializadas e membro de organizações internacionais, como a ONU. A presença é diretamente influenciada por questões como a organização das rotinas de trabalho e valores como o interesse público e a objetividade, que orientam os jornalistas a procurarem determinadas fontes. Da mesma forma, critérios de noticiabilidade como a hierarquia, conflito e polêmica se mostram definidores nas escolhas temáticas, que influenciam diretamente no acesso dos atores ao noticiário.