As experiências na terra do outro: as percepções dos (as) estudantes guineenses sobre estar fora de seu lugar - Almeida, Michele Santana Pacheco de (2019)
O presente estudo de natureza qualitativa tem como finalidade analisar as experiências dos (das) estudantes guineenses no contexto do município de São Francisco do Conde - Bahia. Para tanto, foram levantadas informações a partir da leitura de artigos, teses, dissertações e monografias que expõem as vivências dos (as) estudantes do continente africano em diferentes universidades brasileiras. Posteriormente, a coleta de dados realizada junto aos (às) estudantes do Campus do Malês, buscando traçar um perfil sócio-econômico (nacionalidade, etnia, língua(s), curso, auxílio estudantil, moradia), bem como dados sobre as dinâmicas e contextos das experiências destes discentes, a partir de questões que envolvem a percepção da população local sobre a África; visão dos (as) estudantes guineenses sobre o Brasil; situações de racismo/preconceito vivenciados no território brasileiro, em especial, em São Francisco do Conde – Bahia; relação com as diferentes nacionalidades; se existe racismo no país de origem; percepção sobre ser chamado (a) de africano (a); aspectos sobre o uso das línguas portuguesa e crioula; afinididades/diferenças culturais entre seu país de origem com o Brasil; percepção sobre ser estudante africano (a) no Brasil; adaptação ao município; dificuldades para integração; estranhamento. Desse modo, a presente pesquisa apresenta uma compreensão das experiências vivenciadas pelos (as) estudantes guineenses no município de São Francisco do Conde - Bahia, além de ser um espaço de apresentar as vozes dos sujeitos pesquisados. O presente estudo constitui-se como uma ampliação das discussões sobre as trajetórias de vida destes (as) estudantes na terra do outro, sobretudo sobre as relações de sociabilidades construídas nos diversos contextos de interação social.