A relação colônia-metrópole no século XVIII: edição semidiplomática das cartas do Senado e estudo da argumentação - Sobral, Gilberto Nazareno Telles (2004)
Em todo o período colonial, destaca-se o papel das Câmaras Municipais e, em especial, do Senado da Câmara da Cidade do Salvador, por ter sediado a Capital do Brasil até o ano de 1763, no cenário político brasileiro, fato que tem fomentado a realização de pesquisas com a documentação produzida por estes Órgãos, por representar uma fonte de conhecimento sobre a formação e o desenvolvimento das cidades brasileiras. Dentre este acervo documental, estão as cartas do Senado da Câmara enviadas à Corte portuguesa, um dos meios pelos quais era estabelecida a relação Colônia-Metrópole no referido período. A edição destas cartas, reunidas em seis livros de registros, sob a guarda do Arquivo Público Municipal, representa uma grande contribuição à preservação destes importantes documentos históricos. Nos anos de 2001 e 2002, desenvolveu-se, no Programa de Pós-Graduação em Letras e Lingüística da Universidade Federal da Bahia, a primeira dissertação com os referidos manuscritos intitulada “Cartas do Senado a Sua Magestade1: edição semidiplomática e estudo da argumentação”, realizada pelo autor desta tese. Devido ao grande acervo existente sem que nenhum trabalho tenha sido realizado e diante da necessidade de preservação desta documentação que compõe a Coleção de Documentos Históricos do Arquivo Municipal, esta tese objetiva dar continuidade ao trabalho anteriormente citado. Selecionaram-se, então, dez cartas para a composição do corpus desta tese, cujos critérios foram o estado de conservação que possibilitasse uma leitura e cuja temática estivesse centrada na relação Colônia-Metrópole em questões financeiras. Inicialmente, procedeu-se ao estabelecimento de edições semidiplomáticas. Para dar um testemunho da importância destes registros, fez-se uma contextualização sócio-histórica da Cidade do Salvador e das Câmaras Municipais e, pela argumentatividade característica dos referidos textos, realizou-se, também um estudo da argumentação com base na Nova Retórica e na Teoria da Argumentação de O. Ducrot. A pesquisa revelou importantes acontecimentos esclarecedores sobre a formação da Cidade do Salvador, bem como ratificou o importante papel desempenhado pelos “homens-bons” para a autonomia administrativa das cidades brasileiras.