Caracterização da microbiota salivar de crianças e adolescentes cardiopatas internados em um hospital de referência em Salvador-ba - Silva, Andressa Chang Rodrigues Fernandes da (2022)
Pacientes cardiopatas podem ter os cuidados com a higiene oral negligenciados por conta dos longos períodos de hospitalização, os tornando mais expostos às infecções. O estudo teve como objetivo identificar na saliva microrganismos expressivos para infecções nosocomiais em crianças e adolescentes cardiopatas internados em um Hospital de Referência de Salvador-BA. O estudo foi realizado com crianças e adolescentes até 18 anos e foram coletadas três amostras da saliva com swab nas primeiras 24 horas na enfermaria e após cirurgia cardíaca, em Unidade de Terapia Intensiva, nas primeiras 24 horas e 48 horas. Foi realizado exame clínico utilizando o CPOD-D, ceo-d e Índice de Placa Visível (IPV), além disso, foi aplicado um instrumento de estudo. Os dados coletados foram digitados no Excel e a análise foi realizada no Programa SPSS Statistics. Foram calculadas frequências e medidas de tendência central e dispersão e para as associações foi utilizado o teste Qui quadrado observando um IC de 95% e valor de p <0,05. A amostra foi de 50 pacientes portadores de cardiopatia congênita com média de idade de 3,63 anos (DP=3,93). A média do IPV foi de 21,20 (DP = 16,61), CPO-D de 0,82 (DP = 1,83) e ceo-d de 1,35 (DP = 1,97). Houve alteração da microbiota em 44% dos pacientes, sendo a Klebsiella pneumoniae a mais prevalente (25%) nas amostras de saliva e quatro pacientes (8%) apresentaram infecções nosocomiais. Ter idade ≤ 12 meses, apresentar SIRS, ter tempo de VM ≥ 72 horas e tempo de Circulação Extracorpórea (CEC) ≥ 60 minutos mostraram-se associados com a alteração da microbiota salivar (p<0,05). A presença do cirurgião-dentista nesse ambiente pode reduzir o número de contaminações por patógenos com potenciais riscos de vida e infecções nosocomiais, consequentemente reduzir tempo de internação e custos hospitalares.