A representação feminina no cinema de Helena Solberg: uma estética da diferenciação - Costa, Nathalí Macedo (2019)
Este trabalho é um olhar sobre o histórico da representação feminina no cinema hollywoodiano e seus reflexos no tocante aos papéis sociais pautados no gênero. A partir da análise de três dos filmes da cineasta brasileira Helena Solberg, damos início a um diálogo sobre o olhar feminino e o papel criador da câmera nas narrativas cinematográficas. Passando pelos conceitos do cinema psicanalítico e pelo conceito beauvoiriano de Estética da Diferenciação, este trabalho investiga a possível existência de um olhar genuinamente feminino no cinema.