Os programas brasileiros de transferência de renda e desenvolvimento do território de identidade do sudoeste baiano - Figueira, William de Araújo (2017)
Esta tese foi realizada com o objetivo de analisar as implicações dos Programas de Transferência de Renda (PTR) brasileiros no desenvolvimento do Território de Identidade do Sudoeste Baiano, sobretudo com um olhar na marcante desigualdade existente entre os vinte e quatro municípios que compõem o território. Esta desigualdade pode ser facilmente verificada pela diferença existente entre o tamanho da população, PIB e PIB per capita dos municípios. Contudo, visto que este trabalho assume uma postura crítica em relação ao que se chama de desenvolvimento, tal qual é expressado pelos conceitos da ONU e apresentados neste trabalho, foi necessário expandir as possibilidades de análises. Para tal, uma pesquisa foi constituída de forma que pudesse contemplar tanto os indicadores mais comuns, utilizados para medir o desenvolvimento, como também elementos qualitativos que pudessem oferecer uma percepção que complementasse a análise dos números. Desta forma, buscou-se encontrar maneiras para verificar o desenvolvimento do território associando os PTR estudados – o Programa Bolsa Família e o Benefício de Prestação Continuada – com alguns indicadores comumente usados como PIB, PIB per capita, IDHM, Coeficiente de GINI e indicadores da Superintendência de Estudos Econômicos e Sociais da Bahia (SEI). Contudo, devido à complexidade da pesquisa e a necessidade de avaliar também a desigualdade, buscou-se a percepção que alguns atores representativos do território possuíam sobre as possíveis correlações entre os PTR e os componentes do modelo de análise que são: segregação e exclusão, qualidade de vida, economia doméstica e oportunidades para economia local. Como conclusão tem-se que os PTR, Bolsa Família e Benefício de Prestação continuada, causam implicações positivas porém mínimas para o desenvolvimento do Território de Identidade do Sudoeste Baiano. As implicações nas questões sociais dos municípios são um pouco mais perceptíveis, na análise qualitativa, embora também não sejam suficientes para alterar significativamente o quadro social dos municípios e a desigualdade entre eles. Nesse sentido, percebeu-se que, as questões sociais podem ser mais impactadas positivamente se os PTR forem melhor articulados com outras iniciativas produtivas e com o oferecimento de serviços de educação e saúde.