Nbatonha: A luta das katanderas em defesa de tchon de Pepel - Nanque, Adelino (2024)
Este trabalho busca identificar o que mobiliza a luta das “katanderas” do povo Pepel, na Guiné-Bissau, em defesa dos seus territórios ancestrais, considerados por elas sagrados. Para as “katanderas”, o ambiente vai além do espaço de convívio com ancestralidade, ele também é encarado como ser vivo, respeitando todas as outras formas de vidas que ali vivem. Forte exemplo disso é o reconhecimento dos espíritos da natureza pelo povo Pepel. A “ecologia política” é um campo de estudo e pesquisa que possibilita um diálogo sério, com intuito de descontruir a visão dicotômica e antropocêntrica que encara a natureza como um meio, onde o “homem” pode chegar e destruir sem minimamente respeitar a população que habitou nesses territórios vários séculos. Diante disso, a proposta da Ecologia Política contribui na elaboração dessa dissertação e ajuda a entender que a luta das “katanderas” tem um amplo sentido, diante de ameaças provenientes de estruturas progressistas e desenvolvimentistas.