Todas as cores do amor e as novas cores da Irlanda na pós-modernidade: mapeando a irlandesidade no filme Goldfish Memory, de Liz Gill - Silva, Sanio Santos da (2019)
Goldfish Memory (2003) é uma comédia romântica escrita e dirigida pela dublinense Liz Gill. O filme explora a dinâmica das relações afetivas no contexto contemporâneo de globalização. Dublin, a capital da Irlanda, é representada como uma metrópole de diversidade cultural e identitária. Trata-se de uma narrativa que explicita a permeabilidade de fronteiras territoriais, que, atualmente, não demarcam limites ou impedem o contato entre sistemas culturais distintos. O cinema pode apresentar fenômenos sociais, econômicos e políticos de uma comunidades, através de recursos estéticos diversos. Assim, um filme pode oferecer conteúdo relevante para compreender as realidades de indivíduos, grupos e nações. Partindo desse entendimento, o objetivo geral do presente trabalho é analisar traços contemporâneos da identidade irlandesa no filme Goldfish Memory, observando como o irlandês se entrelaça nas redes culturais tecidas pela globalização, tendo como foco a dinâmica dos vínculos afetivos dos personagens. Os objetivos específicos incluem: discutir conceitos relacionadas à identidade, pós-modernidade e irlandesidade; explicitar elementos identitários presentes no filme; e analisar esse conteúdo através da teoria estudada. A relevância do trabalho está relacionada à importância de propagar produções cinematográficas irlandesas que ofereçam conteúdo cultural significativo para a comunidade acadêmica. É importante destacar que obras irlandesas ainda são raramente exploradas no Brasil, principalmente na Bahia. A presente pesquisa oferece uma contribuição para ampliar o espaço de diálogo com outras culturas dentro do cenário acadêmico local.