Propriedades combinatórias de tranças virtuais - Silva, Mirele Pereira da (2023)
Neste trabalho estudamos algumas propriedades combinatórias das tranças virtuais, tais como a série central inferior do grupo de tranças virtuais VBn e também os núcleos de duas projeções diferentes de VBn no grupo simétrico Sn. Esses núcleos são respectivamente o grupo de tranças puras virtuais VPn e o fecho normal do grupo das tranças de Artin, que vamos denotar por Hn e é também conhecido como KBn. Descrevemos as relações entre Hn e VPn e o grupo de tranças puras estendidas EPn que é o núcleo da projeção de Hn em Sn. Esse nome é motivado pelo fato que EPn é justamente igual à interseção de Hn com VPn. Para finalizar, daremos uma apresentação inédita para EPn nos casos em que n = 2 e n n = 3.