A Representação da Informação do Folclore Alagoano na Obra Literária e Bibliográfica de Théo Brandão: um Meio de Visibilidade e Acessibilidade - Santos, Noaide Reis dos (2015)
A Representação da Informação é apresentada nessa pesquisa com o objetivo de averiguar a forma como a obra literária e bibliográfica de Théo Brandão está sendo representada no processo da Linguagem Documentária. O estudo apresenta essas obras nos acervos da Biblioteca Nacional, em 69 Universidades Federais Brasileiras e em cinco bibliotecas públicas e privadas do estado de Alagoas. O problema consiste em saber se a obra literária e bibliográfica do autor, da forma como está sendo representada nas Linguagens Documentárias é capaz de dar visibilidade e acesso ao folclore alagoano e ao seu maior representante? Foi utilizada a técnica de observação direta e levantamentos em bases de dados nos acervos das bibliotecas pesquisadas; adotada a aplicação de questionário e visita técnica com entrevista, como canal de comunicação entre os profissionais das Instituições em questão, com o propósito de descobrir e analisar os acervos e seus dados de representação, visando à obtenção de informações sobre a Representação e a utilização documentária. Para a realização da pesquisa foi necessária uma reflexão sobre a literatura que abordasse os temas referentes à Representação da Informação (Linguagem Documentária) e suas temáticas, aproximando-as de suas contribuições para a visibilidade, o acesso e a disseminação da informação sobre a cultura popular/folclore, fortalecendo e dando continuidade à interação de um povo com o seu meio social, cultural e ao mesmo tempo possibilitando a visibilidade dos acervos para os usuários. A pesquisa justifica-se pela valorização e a visibilidade da cultura popular por uma instituição, através do seu acervo literário, as quais perpassam os caminhos da informação e do conhecimento. A motivação deste trabalho é analisar, sob o ponto de vista da Representação da Informação, como ela é processada em algumas bibliotecas do estado de Alagoas, na perspectiva da visibilidade. Como resultado, constatamos que em dezesseis bibliotecas federais, essas obras são bem representadas e acessíveis, porém com uma pequena quantidade de itens. Em Alagoas, nas bibliotecas pesquisadas, com exceção da biblioteca central da Universidade Federal (UFAL), ainda existe uma subutilização dessas linguagens no processo de utilização. Damos ênfase para o acervo da Biblioteca do Museu Théo Brandão, que possui uma maior quantidade de itens, porém ainda necessita de maiores ações das instituições mantenedoras (UFAL, Museu Théo Brandão e IPHAN), como, apoio, gerenciamento, organização, patrocínio, cooperação, financiamento, gestão para que o acervo possa, a um curto prazo, tornar-se disponível nos sistemas de informação globalizado, perpetuando assim as nossas raízes através da cultura popular/folclore brasileiro.