A Segurança da Informação na Ciência da Informação no Brasil - Santana, Fausta Joaquina Clarinda de (2021)
Investiga a temática da Segurança da Informação (SI) na área de Ciência da Informação (CI) no Brasil. Como objetivo geral, estuda-se como a área da CI aborda a temática da SI considerando-se o âmbito das universidades federais brasileiras. Como objetivos específicos procurou-se: 1) Levantar e conhecer os conteúdos de textos sobre SI publicados entre 1994 e 2018, existentes em fontes especializadas para este fim; 2) Levantar as correntes teóricas que caracterizam as origens da CI identificadas nos textos selecionados para análise, sobre SI na CI, no Brasil; 3) Levantar normas sobre SI; 4) Levantar a oferta da disciplina SI, ou Gestão de Segurança da Informação, ou disciplinas com denominações similares, oferecida(s) por universidades federais brasileiras em cursos acadêmicos e profissionais de mestrado e doutorado em Programas de Pós-Graduação em Ciência da Informação e por cursos de Graduação em Arquivologia e em Biblioteconomia, com base em suas respectivas matrizes curriculares. A partir da hipótese de que as subáreas da CI (Arquivologia e Biblioteconomia) e os cursos de pós-graduação em CI não promovem adequadamente a formação profissional de nível superior quando não oferecem componente curricular sobre SI como disciplina obrigatória, defende-se a tese de que somente com a oferta de componente curricular obrigatório relativo à SI, a área de conhecimento da CI proporcionará formação adequada. O método de abordagem adotado foi o dedutivo; as técnicas de coleta de dados foram a documentação indireta (pesquisa bibliográfica) e a documentação direta (pesquisa documental); os métodos de procedimento aplicados ao que foi coletado ao longo da investigação foram os de tratamentos básicos (seleção inicial e organização básica), seguidos de procedimentos de otimização (seleção final, eliminação de redundâncias e identificação de origens do material selecionado), com representações organizadas em quadros e infográficos resultantes de análises dos dados obtidos nos levantamentos realizados. A investigação revelou que apenas um curso investigado oferece a disciplina SI (ou similar) na modalidade obrigatória, e que os demais nem mesmo a incluem em suas matrizes curriculares. Revelou ainda a existência de um único grupo de pesquisa sobre o tema. As teorias, publicações, observações, argumentos e análises aqui reunidos permitiram demonstrar a grande relevância e a urgente necessidade de ampliação da pesquisa em SI na área da CI, e a verdadeira lacuna no ensino de componentes curriculares correlacionados à temática da SI, uma disciplina percebida atualmente como fundamental, essencial, para a qualificação profissional na área da CI.