A atuação dos emedebistas no legislativo de Alagoinhas em tempos de ditadura militar (1967-1973) - Pimentel, Wagner de Souza (2023)
A finalidade desse trabalho é estudar a atuação dos vereadores do Movimento Democrático Brasileiro (MDB) na Câmara Municipal de Alagoinhas, no período de 1967 e 1973, demonstrando a participação e o papel da pequena e média burguesia e dos setores médios do município dentro do poder legislativo. Ficou constatado que entre os membros da classe dirigente alagoinhense, tanto os emedebistas quanto os arenistas, havia convergência ideológica por um desenvolvimento econômico pautado na industrialização e pelos princípios morais da Ditadura Militar. Nas duas legislaturas analisadas ficou nítido a presença desses dois elementos comuns entre os parlamentares eleitos. Ademais, esse estudo quer contribuir, também, para a compreensão no âmbito local, de como foram forjadas as relações políticas locais durante a institucionalização do bipartidarismo, relacionando as disputas do poder municipal entre a classe dirigente alagoinhense em duas situações: o episódio do assassinato do vereador eleito pelo MDB, o comerciante Celso Magalhães Dantas, e a influência política do governador Antônio Carlos Magalhães no jogo político local. A leitura das Atas das Sessões ordinárias e Extraordinárias da Câmara Municipal de Alagoinhas, juntamente com os periódicos da Bahia e de outros estados e os documentos de informações do SNI, digitalizados e disponibilizados no site do SIAN, serviram de base fundamental para a construção dessa pesquisa. Essas fontes foram tomadas como indispensáveis para averiguar a contribuição histórica que uma parte da escrita da história política de Alagoinhas pode contribuir para a historiografia da Bahia e do Brasil.