O perfil empreendedor de mulheres que conduzem seu próprio negócio: um estudo na cidade de Vitória da Conquista - BA - Gomes, Almiralva Ferraz (2003)
A criação de pequenas empresas por mulheres está sendo importante econômica e socialmente para muitos países. De acordo com pesquisas, as mulheres respondem por 42% das empresas brasileiras ficando, inclusive, acima da média internacional de 39,9%. Porém, pouco se sabe sobre o modo de gerir das mulheres empreendedoras, ou ainda, sobre o seu perfil empreendedor. Portanto, esta dissertação objetiva conhecer o perfil empreendedor de mulheres que montaram seu próprio negócio na cidade de Vitória da Conquista — região sudoeste da Bahia. Para tanto, vários autores foram pesquisados para que se verificasse se as características empreendedoras estabelecidas na literatura são encontradas em mulheres conquistenses que trabalham por conta própria. A pesquisa, no presente estudo, caracterizase, por sua natureza, como descritivo-exploratória. Para alcançar os objetivos da pesquisa foram estabelecidas cinco variáveis e os atributos ligados a elas, com base na revisão de literatura. Foram utilizados questionários semi-estruturados como instrumento de coleta de dados. A análise dos dados coletados permitiu verificar que as características do perfil empreendedor propostas na literatura adéquam-se, parcialmente, às características das mulheres que conduzem seus próprios empreendimentos. Assim, conclui-se, com este trabalho, que não existe um perfil ideal e definitivo e modelos de análise podem e devem ser propostos, entretanto, sua aplicação e análise deve levar em conta as peculiaridades do contexto.