Estudo químico de óleos de sementes de plantas oleaginosas encontradas na Bahia - Oliveira, Karla Brito (2016)
O presente trabalho avaliou o perfil químico de óleos oriundos de sementes de plantas oleaginosas do Estado da Bahia, das culturas de Algodão de Praia (Hibiscus tillaceus), Moringa (Moringa oleífera), Feijão de Boi (Cappari flexuosa), Pinhão Manso (Jatropha. curcas), Limão Bravo (Siparuna guianensis), Castanha de Sabão (Bombacopsis glabra) e Bicuiba (Virola officinalis). Inicialmente, as sementes foram avaliadas quanto ao teor de óleo, onde as espécies estudadas apresentam, respectivamente, as porcentagens em massa de 25,1; 35,1; 36,2; 51,2; 51,2; 57,0 e 58,6%. Os óleos obtidos tiveram suas propriedades físicoquímicas avaliadas quanto ao índice de acidez, grau de umidade e índice de peróxido e, posteriormente, foram submetidas a reações de transesterificação por rota metílica, para a produção de ésteres metílicos. Posteriormente, os produtos das reações foram analisados por cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas (GC-MS), os ésteres obtidos foram identificados e suas porcentagens foram determinadas. Os seguintes ésteres metílicos foram identificados: éster do ácido oleico para Algodão de Praia (15,9%), Moringa (55,9%), Feijão de Boi (41,9%), Pinhão Manso (42,9%), Castanha de Sabão (26,7%); éster do ácido linoleico para Algodão de Praia (41,76%) e Pinhão Manso (29%); éster do palmitato para Algodão de Praia (26,6%), Castanha de Sabão (42,3%) e Feijão de Boi (27,7%).