Gentrification no Parque Histórico do Pelourinho, Salvador/BA - Ribeiro, Daniel de Albuquerque (2011)
Gentrification é um processo urbano que ocorre em bairros históricos comumente centrais. Estando associado às transformações desencadeadas em um momento posterior à década de 1930, o mesmo implica a substituição de uma população de baixo poder aquisitivo por outra mais abastada. Essas características agregam a este objeto de estudo um tipo específico de recorte espacial, temporal e social. A presente análise sobre o processo no município de Salvador recai no Parque Histórico do Pelourinho, que abrange três bairros tradicionais da cidade: Maciel, Carmo e Santo Antônio Além do Carmo. Tanto o tema como a área de pesquisa são objetos de extrema riqueza e complexidade e, também por esse motivo, possuem conexões com todas as escalas geográficas. Sendo assim, Gentrification no Parque Histórico do Pelourinho, busca traçar um fio lógico que interliga os fenômenos ocorridos localmente com os grandes eventos mundiais. Para as questões locais, procurou-se observar detalhes que passam pela esfera do cotidiano, da pesquisa de casa em casa e até mesmo dos pequenos acontecimentos. Para as questões globais, traçou-se um paralelo dos fatos históricos de repercussão e seu desdobramento no lugar em questão.