A lógica da política de centralização financeira para o desenvolvimento econômico: as experiências da China 1978 a 2000 - Novais, Ivo Costa (2020)
O objetivo desta dissertação é analisar o processo de centralização financeira implementado na China, para tanto considera como este processo contribuiu para alavancar o desenvolvimento econômico e qual a sua dinâmica no período de 1978 a 2000. Durante estes anos, as economias mundiais passaram por uma grande transformação, perdendo gradativamente a relevância das políticas econômicas de Estado. Por outro lado, a reconstrução das recentes trajetórias dessas políticas pela economia chinesa, que moldou a sua dinâmica de financiamento centralizados nas decisões do Estado, é um contraponto desta análise e demonstra que esta transformação não impediu o seu sucesso da estratégia de centralização financeira adotada pela economia. Alternativamente, estruturas baseadas no crédito bancário são uma consequência do atraso, uma resposta à escassez de recursos de capital, e este foi o modelo usado pela economia chinesa para se reposicionar no mercado mundial. Mediante a elevação do crédito e, consequentemente do seu investimento, a China conseguiu os recursos de poupança que tanto são discutidos pela teoria econômica ortodoxa como origem do processo de desenvolvimento, invertendo esta lógica. A experiência chinesa está inserida em um amplo processo de transformação estrutural, que será tratada neste estudo desde a reforma econômica de 1978, passando pela construção e posterior reforma bancária da década de 1990, bem como pelo plano de reorientação econômica de 1999, o qual consolidou o país, no final do século XX, como uma grande potência mundial. O processo de construção de um poderoso sistema financeiro, por meio das políticas de crédito direcionadas e orientadas a setores estratégicos, busca enriquecer o debate sobre a trajetória de desenvolvimento chinês. Neste cenário, o crescimento chinês dinamizou a economia mundial e se tornou o principal expoente de desenvolvimento. Entender esta lógica de desenvolvimento é um dos propósitos que será pleiteado por este estudo. A dinâmica de financiamento chinês, que é centralizado nas políticas e decisões do Governo central, foi constituído com base nas políticas de crédito direcionadas, a qual figura como uma das principais variáveis para o grande crescimento econômico chinês deste período. Diante dessa perspectiva, busca-se entender como as estruturas financeiras desempenharam um papel fundamental na transformação de sua economia ao longo deste período. Assim, pretende-se debater a relevância da centralização financeira como mecanismo estratégico para o desenvolvimento e discutir as necessidades e os desafios para o financiamento do investimento em países de industrialização tardia, onde a presença do Estado não é uma exceção e sim uma regra para equalizar as suas dificuldades e questões estruturais. O Estado chinês, mediante um sistema centralizado de financiamento, formulou consistentes políticas de crédito, conseguindo equacionar e recompor de forma satisfatória os recursos para seus investimentos, invertendo uma lógica que resumia as prescrições e políticas da teoria econômica ortodoxa. Deste modo, conseguiu superar o seu atraso de desenvolvimento, demonstrando ser possível acelerar e melhorar a qualidade do crescimento econômico por meio do desenvolvimento e centralização da intermediação financeira.