Ação educativa, gestão e prática: implicações para mudanças no Modelo de Atenção à Saúde. - Fontoura, Marília Santos (2007)
Para refletir sobre as possíveis implicações que as ações educativas e político-gerenciais têm nas possibilidades de mudanças nas práticas de profissionais de saúde que atuam ao nível da atenção básica no Programa de Saúde da Família (PSF), este projeto procurou, inicialmente, contextualizar, num plano geral, o processo de mudança da Saúde em curso no Brasil desde os anos 80 e, num plano mais específico, buscou caracterizar o PSF enquanto problemática. Considerou como problema as possibilidades e limites dos processos educativos para contribuir com as mudanças no perfil de práticas de profissionais de saúde, bem como as implicações da gestão municipal para a efetivação das mudanças na organização das ações e práticas de saúde. Como objetivo geral, buscou analisar as relações entre o processo educativo e o processo de trabalho de médicos e enfermeiros do PSF no contexto da gestão do sistema de saúde de um município do Estado da Bahia em 2006. E, como objetivos específicos, buscou: caracterizar o processo de planejamento, organização e execução das práticas dos médicos e enfermeiros das equipes do PSF; identificar e analisar possíveis determinantes das mudanças nas práticas desses sujeitos relacionados à sua formação/re-qualificação profissional, aqueles relacionados ao desenvolvimento da própria prática e os que se relacionam com a gestão dos serviços e práticas de saúde; identificar a influência do processo educativo de médicos e enfermeiros do PSF na mudança no conteúdo, na forma de organização e nas relações estabelecidas no âmbito das práticas da equipe de saúde; discutir como a gestão do sistema de saúde municipal e/ou os processos de gestão intermediários podem favorecer ou dificultar as mudanças nas práticas dos profissionais da equipe do PSF. Foi adotado, como abordagem metodológica, o estudo de caso. Como técnicas para produção de dados, foram utilizadas a observação, entrevistas semi-estruturadas e, de forma complementar, a análise documental. Os resultados evidenciaram uma relação positiva entre a mudança do perfil dos profissionais estudados, e o processo educativo, centrado no trabalho, vivenciado. Apesar do fortalecimento e implementação de práticas inovadoras, outras evidências demonstram que, além de investimentos na qualificação dos profissionais, faz-se necessário maiores investimentos da gestão da organização e estruturação dos serviços e uma maior atenção às reações no âmbito do trabalho vivo, visto que os aspectos relacionais, ao lado dos aspectos político-estruturais podem favorecer ou dificultar as possibilidades de mudanças nas práticas ou no modelo de atenção em sua totalidade.