"É dando que se recebe": a Igreja Universal do Reino de Deus e o negócio da fé em moçambique - Gaspar, Dowyvan Gabriel (2006)
Este trabalho visa compreender a presença e métodos de ação da Igreja Universal do Reino de Deus em Maputo, Moçambique. Destaca-se sua história em contexto marcado por uma pluralidade étnico/religiosa, aspectos teológicos e sobretudo a aproximação entre a “Economia e a Religião”, operada pela IURD, sustentada na chamada “Teologia da Prosperidade”. A dissertação procura, de um lado, relacionar o perfil social dos crentes com sua atuação indicando métodos de proselitismo e arrecadação de recursos financeiros, e de outro, a busca de prosperidade financeira ainda nesta vida. The present work intends to understand the presence and methods of action by the Igreja Universal do Reino de Deus (Universal Church of God Kingdom) –IURD – in Maputo, Mozambique. It is stand out its history in Mozambique, historically marked by an ethnic and religious plurality, theological aspects and, above all, the nearness between the “Economy and Religion”, led by the IURD, supported in the so called “Theology of Prosperity”. This work tries to relate the social profile of the believers with its performance showing, in one hand, methods of proselytism and collection of financial resources and, in the other hand, the search for financial prosperity still along this life.