Cultura e turistificação da cidade de Cachoeira-BA (2016 - 2019): relatos controversos produzidos pela gestão municipal, mídia e agentes culturais - Mariano, Sara (2023)
A pesquisa versa sobre a potencialidade turística de Cachoeira/BA, cidade que compõe o Recôncavo baiano, com o objetivo de estabelecer diálogos possíveis entre cultura, turismo e poder constituídos na cidade, no período correspondente aos anos de 2016 a 2019. A pesquisa visa observar o fenômeno por intermédio da tríade: gestão, mídia e sociedade civil. Para tanto, analisa, de modo comparativo, o entrelaçamento de três discursos acerca da cidade, subdivididos nos capítulos dessa dissertação, sendo eles: 1° O posicionamento discursivo da gestão pública municipal acerca da cidade ao analisar as Leis, Planos de cultura, Planos de Turismo e o Conselho de política cultural; 2° A narrativa da mídia sobre Cachoeira, analisada em reportagens dos portais A Tarde e Correio* e, por fim; 3° Os discursos dos agentes culturais locais a partir de entrevistas semiestruturadas. Nesse sentido, o tratamento metodológico adotado consiste em um estudo qualitativo/quantitativo com análise discursiva e de conteúdo de dados primários e secundários, a exemplo de: documentos da política pública de cultura da cidade, entrevistas com gestores do município e agentes da sociedade civil, além de matérias dos jornais já mencionados. Utilizou-se o método de entrevistas semiestruturadas com o intuito de oferecer espaço aos citadinos com a finalidade de ampliar o lugar de escuta dessa pesquisa. Com o propósito de compreender as imbricações entre a cadeia produtiva do turismo, da cultura e da comunicação de modo multidisciplinar, faz-se necessário lançar olhar sobre o marketing turístico produzido na cidade pela gestão municipal, relacionando-o com o conceito de “cidades mercadorias”. Isso porque é controverso, conforme sugere a pesquisa, o que é produzido discursivamente em termos de gestão cultural da cidade, da narrativa midiática em oposição à cidade percebida por seus habitantes.