Relatos de bebedeiras na Terra do Sol: masculinidades e socioantropologia do uso de substâncias psicoativas em comunidades rurais do sertão baiano - Cruz, Bruno de Santana (2023)
Esta dissertação tem o propósito de discutir acerca do contexto sociocultural rural de uma determinada região, a configuração das relações de poder distribuídas neste cenário, os repertórios performáticos das masculinidades, as diferenças intergeracionais e a interface dessas dimensões com o uso de substâncias psicoativas (COLLINS, 2002; GRUND, 1994; QUINJANO, 2005; SANTOS, 2015; VIGOYA, 2019). Trata-se de compreender de que modo o uso de álcool e outras substâncias psicoativas podem estar vinculados às dinâmicas de vida de determinados grupos, apresentando-se inclusive no modo como as relações de classe, ―raça‖, geracionalidade e gênero são construídas e estão relacionadas (AKOTIRENE, 2018; FANON, 1969; GONZALEZ, 2020; MACRAE, 2021;ZINBERG, 1984). Os dados aqui construídos e interpretados partem de diferentes espaços de uso de psicoativos (cavalgadas, piseiros, brigas de galo, paredões, sambas de roda etc), bem como das relações de trabalho, das relações comunitárias e do acesso dos interlocutores aos dispositivos socioassistenciais (ROMANÍ, 1999). Os dados apontaram um complexo sistema de sociabilidade entre homens de comunidades rurais, onde juntos estabelecem regras sociais, disputam entre si, compartilham desejos e projetos de vida, divertem-se e participam de rituais socioculturais de bebedeira. Os relatos de bebedeira na terra do sol não se resumem ao uso de uma ou mais substâncias, mas na relação destes usos com a colonialidade, as opressões interseccionalizadas e a realidade social de um campo de pesquisa ainda pouco visibilizado nos estudos, mesmo os interdisciplinares, e nas intervenções socioassistenciais.