Educação Física na pré-escola: contribuições da abordagem crítico-superadora - Teixeira, David Romão (2018)
O objeto da presente tese é a Educação Física na Pré-escola, e delimita como conteúdo da pergunta síntese quais orientações específicas devem nortear o ensino da Educação Física escolar na Pré-escola a partir das contribuições da abordagem Crítico-Superadora?Tem como objetivo geral apresentar parâmetros teórico-metodológicos de uma Educação Física Crítico-Superadora para o primeiro ciclo de escolarização, especificamente para a Pré-escola, no intuito de contribuir para superar a negação do conhecimento referente das atividades da Cultura Corporal na rede pública de ensino. Confronta concepções cientificas sobre o objeto de estudo da educação física, a saber, a Cultura corporal e o movimento, criticando a partir daí as orientações oficiais e destacando a relevância do domínio de técnicas para a reprodução humana. Como contribuição teórica inédita apresenta proposta de organização do trato pedagógico do conhecimento da Ginástica na Pré-escola a partir da proposta de reorganização do primeiro ciclo de escolarização a partir das contribuições da periodização do desenvolvimento psíquico a partir da teoria Histórico-Cultural, e dos conhecimentos da motricidade infantil. Por fim, apresenta os elementos científicos que sustentam a tese de que o ensino sistematizado dos conteúdos da Cultura Corporal deve fazer parte do núcleo central do currículo da Educação Infantil – desde as creches - primeira etapa do processo da educação escolarizada, uma vez que o ser social, principalmente nesta fase da vida, acessa a humanidade – pelo domínio dos signos culturalmente desenvolvidos por meio da sua organização corporal, condição que contribui para o desenvolvimento infantil nas suas múltiplas dimensões, e que o ensino orientado pela abordagem Crítico-Superadora das atividades da Cultura Corporal potencializa o desenvolvimento do psiquismo infantil.