Sobre a origem e a natureza do mal em Tomás de Aquino - Araújo, Emerson Dantas de (2017)
Este texto de dissertação, propõe-se apresentar uma análise sobre a questão da origem e da natureza do mal, na perspectiva de Tomás de Aquino, tendo por base, principalmente, as seguintes obras: Suma Teológica, Suma contra os Gentios e o tratado sobre o mal. No trabalho, mostraremos como Tomás compreende o chamado mal moral e sua relação direta com a vontade, faculdade que possibilita ao ser humano fazer opções livres, quer sejam boas, quer más. O mal, segundo Tomás, é sobretudo uma deficiência, uma escolha errada feita por uma vontade perversa que não se conforma à reta regra do agir humano. Não menos problemática que a questão relativa à vontade como origem do mal, é a que se refere à relação entre Deus e o mal, ainda hoje objeto de permanente interesse filosófico. Se Deus existe e é bom, como é possível que o mal exista? Tomás procurou mostrar, aliando fé e razão, que o mal não é incompatível com a existência de Deus e que este, por motivos de ordem superior que nos escapam, pode permiti-lo, sem contudo ser por ele responsável. Em suma, as duas grandes teses que aparecem em nosso estudo são: Deus é soberanamente bom e autor apenas de todo bem, e o homem é o único responsável pelo mal que existe no mundo. Mostra-se também que, sendo os seres criados necessariamente limitados e falhos, o mal não poderia deixar de existir no mundo. Acrescente-se como complemento que Deus tem poder para tirar do mal um bem ainda maior.