Imparcialidade na comunicação governamental: avaliação das notícias do Poder Executivo da Voz do Brasil em dois governos - Fontes, Lorena Maria Caliman (2019)
Este trabalho tem como foco avaliar em que medida o radiojornal Voz do Brasil (Notícias do Poder Executivo) segue parâmetros ou valores de atuação ligados ao jornalismo e à comunicação de cunho público. Sustenta-se que o programa é um produto jornalístico de comunicação pública (Bucci, 2008; 2015; Zémor, 1995; 2012; Jaramillo López, 2011; 2012; Brandão, 2012), especificamente voltado a informar sobre o governo federal. A dissertação propõe uma avaliação do critério da imparcialidade (McQuail, 2012), valor formado por equilíbrio e neutralidade, considerado normativo tanto para a comunicação pública quanto para o jornalismo. Através de análise de conteúdo (Bardin, 2016; Herscovitz, 2007), o equilíbrio é verificado pelas fontes presentes no radiojornal, com categorização por natureza e circunstância (Guerra, 2007). Já a neutralidade é averiguada através da análise de asserção avaliativa (Bardin, 2016), identificando julgamentos como neutros, favoráveis ou desfavoráveis aos objetos de atitude – categorias, pessoas ou temas abordados nas notícias. Os resultados mostram, para o equilíbrio: desigualdade no acesso de fontes ao radiojornal, com destaque às fontes oficiais (por natureza), relacionadas diretamente às promotoras e autorizadas (por circunstância). Para a neutralidade: a predominância de avaliações favoráveis aos objetos de atitude vinculados ao governo, com ausência de avaliações desfavoráveis a eles e participação minoritária de avaliações neutras no período estudado.