A formação docente nos cursos de licenciatura da Universidade Federal da Bahia - Chaves, Erika Silva (2020)
Esta dissertação tem por objetivo analisar a formação inicial docente dos cursos de licenciatura da UFBA. Sob esse escopo, especificamente, nos propusemos realizar uma análise histórica da formação inicial dos professores no Brasil; analisar a estrutura curricular dos cursos de licenciaturas da UFBA, atentando para os componentes que tratam da formação docente; investigar a percepção discente acerca da formação docente nos cursos de licenciatura da UFBA. A fim de atender aos objetos de pesquisa, o presente trabalho foi estruturado sob a forma de coleção de artigos de minha autoria e da Profa. Renata Meira Veras ‒ o primeiro intitulado Histórico sobre a formação de professores: políticas de formação.(a ser submetido a processo de avaliação para publicação), o segundo Formação docente dos cursos de licenciatura na UFBA: análise dos currículos (publicado em 2019 na Revista de Educação UFSM), o terceiro é um capítulo de livro A Voz dos estudantes na análise da formação docente dos cursos de licenciatura da Universidade Federal da Bahia (no prelo). A abordagem metodológica foi elaborada com base nos pressupostos da pesquisa qualitativa, constando de revisão bibliográfica (artigo 1), estudo exploratório do tipo documental, com acesso às matrizes curriculares dos cursos por meio do sistema acadêmico da universidade - Sistema Acadêmico da Universidade Federal da Bahia (SIAC) (artigo 2) e também um estudo de caso por meio de narrativas orais, obtidas através de entrevistas semiestruturadas (capítulo de livro). Como resultado da análise central desta dissertação, que enfocou a quantidade de carga horária dos componentes curriculares da formação docente dos cursos de licenciatura do turno diurno e noturno da Universidade Federal da Bahia, a partir dos currículos dos 38 cursos, constatou-se que os currículos da UFBA não atendem ao mínimo de carga horária que deveria ser dedicada a essa formação. Observou-se ainda fragilidade da formação deste profissional pelo currículo que as instituições formadoras oferecem, a falta de inovações e avanços em relação à atualização curricular, o que pode incidir em possíveis lacunas no processo formativo de professor. Contudo, cientes de que a formação de professores não se restringe ao currículo, mas é extramuros, consideramos que as biografias dos estudantes revelam o conhecimento sobre estrutura escolar, sobre currículo e sobre o que é ser professor