A educação permanente: uma análise na perspectiva de gestores educacionais e dos comandantes de unidades da Região Integrada de Segurança Pública (RISP) Bahia de Todos os Santos (BTS) da PMBA - Gomes Filho, R. C. (2024)
Esta dissertação realizou uma análise das percepções e expectativas dos gestores educacionais e dos comandantes de unidades operacionais do orgânico do CPRC-BTS da PMBA, acerca da educação permanente e de sua importância para o processo de capacitação técnico-operacional dos policiais militares alocados na referida região de policiamento. Visando cumprir os objetivos específicos deste trabalho foi identificado o modelo de educação utilizado para a capacitação dos policiais militares no aludido comando regional, bem como identificada as lacunas e/ou problemas enfrentados pela PMBA para implementação da capacitação do referido efetivo operacional. Metodologicamente, trata-se de uma pesquisa qualitativa, descritiva e exploratória, na qual foram realizadas entrevistas com atores chaves, além de examinada as legislações e documentos disponíveis nos arquivos da PMBA concernentes ao planejamento das ações educativas para a capacitação técnico-operacional de policiais militares lotados em unidades territoriais de área. A partir da análise do conjunto dos resultados, foram identificadas lacunas e problemas enfrentados pela PMBA para implementação da atividade de qualificação de seu efetivo operacional, como: estruturas físicas inadequadas das unidades operacionais; necessidade de replanejamento da grade anual de cursos da Corporação, de reformulação das escalas de serviço e de melhoria da aplicação dos recursos financeiros disponibilizados para custeio das atividades educativas; carência de instrutores e insuficiência de recursos logísticos e de ensino. Nesse sentido, a presente pesquisa pôde observar que a implantação de um plano institucional de educação permanente para o efetivo alocado em unidades territoriais de área da Região Baía de Todos os Santos tem forte potencial para propiciar a melhoria das ações operacionais da polícia militar da Bahia.