Análise dos modos de falha e efeitos (FMEA) para avaliação de um acidente em barragem de rejeitos: um evento de mineração no Brasil - Fonseca, Marcus Nicholas Esquivel (2018)
O acidente da barragem de rejeitos de minério de ferro de Fundão, no município de Mariana, Minas Gerais, foi considerado o maior desastre ambiental da história brasileira e o maior do mundo envolvendo barragens de rejeito. Em todas as fases da vida útil da uma barragem estará presente o risco da ocorrência de falhas, mesmo quando as devidas medidas mitigadoras são adotadas. Nesse contexto, as atividades de gestão de risco compreenderão a utilização de resultados de análises de risco de forma a prover os recursos necessários à garantia da segurança de uma barragem. Este trabalho tem por objetivo apresentar a aplicação da ferramenta de análise de risco Failure Mode and Effect Analysis (FMEA), visando contribuir a identificação dos aspectos mais críticos da barragem e priorização de estudos complementares, identificando os comportamentos mais prováveis esperados para o atributo (modo de falha) e, os aspectos mais críticos da barragem, utilizando como exemplo, a barragem do Fundão. A metodologia consiste basicamente na análise do cenário do acidente através da ferramenta FMEA, identificando os modos de falha e suas conseqüências em subsistemas que compõem o cenário. O resultado demonstra que a técnica de análise de risco utilizada pode favorecer o processo de tomada de decisão em momentos de emergências em barragens, melhorando o tempo de resposta e a confiabilidade das ações, como se constata a partir da aplicabilidade dos requisitos e critérios desta técnica. Entende-se também que, a partir dos valores dos sistemas analisados, a estabilidade da Barragem de Rejeitos de Fundão (BRF) se encontraria sob um estado de alerta.