Distorções cognitivas e perfeccionismo: validação da Cognitive Distortions Scale (CDS) e do Multidimensional Perfectionism Cognitions Inventory (MPCI) - Landeiro, Fernanda Montero (2019)
Introdução: Este trabalho tem como objetivo a validação de duas escalas: a Cognitive Distortions Scale, que tem como objetivo avaliar a frequência de 10 distorções, uma escala de perfeccionismo, Mutidimentional Perfectionism Cognitions Inventory, com 15 itens que mede o grau de perfeccionismo clínico. Materiais e Método: Este trabalho foi realizado na cidade de Salvador Bahia e os instrumentos foram respondidos por 364 estudantes de uma instituição de ensino superior. Todos os participantes responderam a 4 instrumentos:, Cognitive Distortions Scale, Mutidimentional Perfectionism Cognitions Inventory, Inventário Beck de Depressão e Inventário Beck de Ansiedade. Objetivos: Sendo um estudo de validação, o objetivo principal foi validar os instrumentos para o português do Brasil e fazer a adaptação transcultural. Como objetivos específicos, buscou-se avaliar a consistência interna e a fidedignidade dos instrumentos CDS e MPCI, através do alfa de Cronbach; identificar a validade discriminativa com outros dois instrumentos: o Inventário Beck de Depressão e Inventário Beck de Ansiedade. Resultados: Os indicadores psicométricos da versão em português do CDS sugerem que esta é uma medida adequada e promissora das distorções cognitivas comuns, apresentando um alfa de Cronbach acima de 0,80. A versão em português da MPCI se apresenta como uma medida adequada e promissora do nível de perfeccionismo clínicoNo que diz respeito a sua consistência interna, os valores de alpha obtidos foram significantes, acima de 0,80, o que revela uma excelente consistência interna Os dois instrumentos apresentam boas qualidades psicométricas. Conclusão: Acreditamos que, com este trabalho, conseguimos alcançar os objetivos propostos, os instrumentos foram traduzidos e adaptados para o português brasileiro e tiveram suas qualidades psicométricas avaliadas, apresentando boa fidedignidade e validade, concluindo que os instrumentos possuem bom desempenho. Podemos considerar esse estudo como preliminar, pois não incluiu amostra clínica. Entretanto, muitos estudos de validação iniciam por amostras não clínicas e, em um segundo momento, validam para populações clínicas.