Práticas de aprendizagem organizacional nas escolas de educação profissional do Estado do Ceará - Silva, Elivânio Moreira da (2015)
A presente pesquisa teve como objetivo geral identificar quais são as práticas de aprendizagem vivenciadas nas Escolas de Educação Profissional do Ceará, explicitando quais são as mais identificadas e praticadas, e consequentemente quais as que ainda não são tão desenvolvidas. E, mais especificamente, os objetivos foram: i) identificar as principais dimensões de análise da gestão relacionadas à aprendizagem organizacional no contexto da educação profissional; ii) desenvolver processo de identificação de boas práticas de gestão da aprendizagem organizacional no programa de educação profissional do Ceará; iii) desenvolver modelo de difusão de Boas Práticas de Gestão na educação profissional no estado do Ceará. Optou-se como metodologia uma pesquisa tipo explicativa, dentro do contexto funcional das escolas de educação profissional do Ceará. Os sujeitos foram diretores de cinquenta e quatro escolas, pesquisados por meio de questionários enviados por email através de link e aplicados pela ferramenta survey monkey. O estudo, em seu referencial teórico, buscou uma visão geral sobre a aprendizagem organizacional, dentro do contexto das instituições como um todo, incluindo ambientes organizacionais não somente no contexto educacional. Os dados coletados foram analisados após elaboração de quadros e gráficos que demonstrassem através de números as respostas encontradas. Foram feitas análises descritivas, comparativas e interpretativas dos mesmos. Após análise dessas dimensões concluiu-se, resumidamente, que existem boas práticas de aprendizagem organizacional dentro das escolas de educação profissional, e precisa ser dada mais ênfase as mesmas como forma de disseminação entre toda a rede de escolas estaduais. Espera-se que as discussões e os resultados desse trabalho não se restrinjam somente aos sujeitos da pesquisa, servindo também para os estudos na área de práticas administrativas em ambientes institucionais que não sejam escolares. This research aimed to identify what are the learning practices experienced in Schools of Professional Education of Ceará, explaining what are the most identified and practiced, and therefore which ones are not as developed. And more specifically, the objectives were: i) identify key management analysis dimensions related to organizational learning in vocational education; ii) to develop the process of identifying good management practices of organizational learning in the professional education program of Ceará; iii) develop diffusion model of Best Management Practices in vocational education in the state of Ceará. It was chosen as an explanatory type research methodology within the functional context of vocational education schools of Ceará. The subjects were directors of fifty-four schools, surveyed through questionnaires sent by email through link and implemented by the monkey survey tool. The study, in its theoretical framework, sought an overview of organizational learning within the context of the institutions as a whole, including organizational environments not only in the educational context. The collected data were analyzed after preparation of charts and graphs to demonstrate by numbers the solutions. Descriptive, comparative and interpretive analyzes were made of the same. After analysis of these dimensions was completed , briefly , that there are good organizational learning practices within the professional schools of education , and must be given more emphasis the same as a way to spread among the entire network of state schools. It is expected that the discussions and the results of that work are not restricted only to the research subjects, also serving for studies in the area of administrative practices in institutional settings other than school.