UM ESTUDO DE ALGORITMOS DE PROCESSAMENTO DE IMAGEM E RECONHECIMENTO DE PADRÃO EM IMAGEM DIGITAL CAPTURADA EM AMBIENTE ABERTO. - FIGUEIRÊDO, ROBERTO DE CERQUEIRA (2007)
Esta dissertação aborda o estudo de algoritmos aplicados ao processamento de imagem e reconhecimento de padrão em imagem digital, em ambientes abertos, onde a fonte de luz é o sol. É realizada, uma avaliação do desempenho destes algoritmos, considerando as limitações impostas pela variação da condição de iluminação na captura destas imagens, de modo que se obtenha uma resposta satisfatória apesar das variações encontradas. As três etapas desenvolvidas neste trabalho englobam a segmentação, representação e descrição e o reconhecimento de padrão. O algoritmo de Otsu e a rede neural artificial (RNA) são utilizados como algoritmos de segmentação. Técnicas de representação e descrição abordam o uso das características de textura e média do espaço de cor RGB.