Vídeos em sala de aula: produções colaborativas no contexto da cibercultura - Oliveira, Jessica Chagas (2019)
As tecnologias digitais, presentes no cotidiano das pessoas, nos auxiliam no cumprimento de diversas tarefas e podem favorecer também o processo de ensino e aprendizagem de estudantes dentro das instituições de ensino. A facilidade de acesso e os usos dos dispositivos portáteis fazem com que diversas pessoas diariamente produzam conteúdos e divulguem em suas redes digitais de socialização. Desse modo, a produção de conteúdos digitais, sejam eles fotos, vídeos, textos ou áudios, se tornou um hábito na sociedade. Aproveitar algo que é do conhecimento dos estudantes a favor da sua aprendizagem pode tornar a produção de conhecimento mais prazerosa e intelectualmente estimulante para os estudantes. Nesse contexto o objetivo da dissertação foi analisar os processos e as produções de vídeos realizados por um grupo de estudantes e professores do ensino fundamental – anos iniciais, no Complexo Escolar Rilza Valentim, em São Francisco do Conde-Ba, avaliando os resultados da inserção de mídias digitais nas práticas pedagógicas no contexto da cibercultura. O método usado foi o qualitativo, de caráter descritivo e analítico e a pesquisa foi estruturada no modelo multipaper. Foram percebidos resultados positivos no que diz respeito à melhoria da aprendizagem e motivação dos estudantes em sala de aula, por causa da utilização de uma metodologia diferenciada, que rompe com o modelo tradicional de ensino em que estudantes e professores consomem conteúdos. A pesquisa concluiu que a produção colaborativa de vídeos em sala de aula dinamiza as práticas escolares, estimula a produção e compartilhamento de conteúdos, favorece e ampliam saberes associados as nossas vidas ciberculturais.