O exercício da expressão vocal para o alcance da verdade cênica: construção de uma proposta metodológica para a formação do ator ou a voz articulada pelo coração - Vargens, Meran Muniz da Costa (2005)
O sujeito desta pesquisa é o ator e o objeto de estudos é a Expressão Vocal do ator associada ao treinamento técnico e artístico deste componente da linguagem cênica na sua formação profissional. Trata-se de uma pesquisa-ação simultaneamente teórica e prática, desenvolvida com um grupo de trabalho cooperativo composto de doze atores e seis artistas e técnicos. Nela estruturam-se princípios básicos que regem a construção de uma proposta metodológica cujo objetivo é abrir caminhos que conduzam, facilitem e instrumentalizem o ator no alcance da Verdade Vocal na construção da personagem diante de qualquer necessidade artística e estética da obra. A pesquisa deu origem a 3 espetáculos teatrais com construção de dramaturgia original em processo colaborativo compondo o que foi chamado de “Uma Trilogia Baiana: Cidade Real – Cidade Fantástica – Cidade Expressa”. Esta Trilogia estabelece a relação entre teoria e prática da expressão vocal para a formação do ator aplicada a um processo de criação.