O marketing territorial nas indicações geográficas: um estudo da Denominação de Origem Vale dos Vinhedos - RS - D'Alexandria, Marcel Azevedo Batista (2015)
RESUMO As empresas, tanto as públicas como as privadas, estão constantemente em busca de estratégias que auxiliem no desenvolvimento dos municípios, das regiões e do Estado. Tais estratégias pautam-se na elaboração de alternativas mercadológicas para inserção e sobrevivência das empresas nos mercados altamente competitivos. Elementos da natureza como rios e cachoeiras, bem como produtos, serviços, festas, gastronomia e outros elementos culturais, podem remeter à lembrança de um local. Champagne na França destaca-se pela produção de vinhos; O Rio grande do Sul destaca-se pela produção de vinhos. A construção histórica do produto, a tradição em produzi-lo e o saber fazer, neste caso relacionados à produção de vinho, fazem parte de um referencial no cotidiano dos moradores do município de Bento Gonçalves – RS. O Vale dos Vinhedos corresponde a uma área situada na região da Serra Gaúcha, que pode ser denominada como território dos vinhos, onde estão inseridos parte dos municípios de Bento Gonçalves, Garibaldi e Monte Belo do Sul. Em 25 de setembro de 2012, o Vale dos Vinhedos obteve o registro de Denominação de Origem (DO). A DO encontra-se localizada nos municípios de Bento Gonçalves (61,07%), Garibaldi (33,49%) e Monte Belo do Sul (5,44%). Empresas privadas e o poder público, cada um com graus diferentes de influência, passam a explorar esses elementos singulares e deles se apropriar, utilizando-os, algumas vezes, como um diferencial competitivo no mercado. Regiões, territórios, lugares buscam na atual fase do capitalismo diferenciar-se uma das outras. Desse modo, o saber fazer,a singularidade e as tradições históricas agregam valor ao produto final e se tornam fatores determinantes em uma promoção territorial. Este referido trabalho tem como objetivo geral analisar a Denominação de Origem Vale dos Vinhedos, na área que compreende Bento Gonçalves, por meio do composto de marketing territorial (produto, preço, praça e promoção). O saber fazer perpassa os métodos de elaboração, insere-se em uma construção histórica do lugar, na vocação do território em produzir algo e gera um sentimento de pertencimento por parte da população. Esses elementos fazem parte da construção do valor de um bem, e a ferramenta do marketing territorial torna-se um elemento para a promoção do território. As paisagens das vinícolas são usadas como cartão postal, elemento na divulgação em panfletos. Outros fomentadores do território, como donos de estabelecimentos, criam elementos para enaltecer a imagem do município de Bento Gonçalves como a capital do vinho. Elementos como igreja em formato de vinho, placas de sinalização com os dizeres de “região da uva”, servem de base para a promoção do território.