Maria Lúcia de Sousa Alves e a educação feminina na Bahia - Freire, Jane Luci Ornelas (2008)
Esta tese de doutorado é resultado da pesquisa histórica feita em torno da educadora Maria Luiza de Sousa Alves quando do seu posicionamento em relação à educação feminina na Bahia e tem por objetivo geral analisar as contribuições de Maria Luiza de Sousa Alves para a educação na Bahia, em especial, para a educação feminina no início do século XX. Quanto aos objetivos específicos, consistem em caracterizar o contexto sociohistórico vivido por Maria Luiza de Sousa Alves (1862-1945); caracterizar o cenário educacional baiano no início do século XX e, em especial, a educação feminina; mapear a trajetória intelectual e profissional da educadora baiana Maria Luiza de Sousa Alves; levantar os pressupostos filosóficos que nortearam a formação e a atuação profissional e social da educadora Maria Luiza de Sousa Alves; levantar as concepções pedagógicas da educadora acerca da educação, escola, educador(a), educando(a), conhecimento e sociedade; e identificar as suas ideias e orientações acerca da educação feminina. A metodologia adotada seguiu os parâmetros da pesquisa bibliográfica, documental e do campo empírico, bem como o compreendeu as idéias de fatos pautados nas epistemologias feministas, que apontam para um campo multidisciplinar e defendem a pluralidade metodológica. A natureza histórica permitiu utilizar-se o “gênero” como categoria de análise para discutir a inserção feminina na educação baiana. A conclusão a que se chegou foi que, apesar da mulher ter se situado numa posição de inferioridade, foi possível compreender o gênero quanto às questões das relações produzidas no contexto sociohistórico, à luz da educação feminina no Estado da Bahia, quando surgiram nomes de educadoras como Maria Luiza de Souza Alves, que apesar do conservadorismo e de ter suas ideias pautadas em referenciais religiosos, a moralidade e educação instituída por esta em muito beneficiou a mulher, no sentido de minimizar as desigualdades entre os gêneros, a partir da educação.