Mortalidade por câncer numa região com radiação natural elevada - Serrano, Cyllara Guadalupe Tavares (2016)
Introdução: O município de Caetité na Bahia apresenta níveis de radiação natural elevados por ser uma região com anomalias uraníferas, onde, atualmente, está localizada a única mina de extração e beneficiamento de urânio do Brasil. Em consequência, a população local está permanentemente exposta à radiação ionizante, de origem natural e industrial. Objetivo: Descrever a mortalidade proporcional e a tendência da mortalidade por neoplasias e por câncer de estômago, próstata, traqueia, brônquios e pulmão, mama feminina, leucemias, cólon, reto e ânus, sistema nervoso central, tireoide e tumores ósseos em Caetité, Livramento de Nossa Senhora, Lagoa Real, Região Sudoeste da Bahia e Bahia, de 1980 a 2012. Método: Trata-se de estudo de agregados de serie temporal, cujos dados sobre os óbitos e sobre a população foram obtidos no Sistema de Informação sobre Mortalidade e no Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, respectivamente, e pesquisados na base de dados do Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde. Calcularam-se a mortalidade proporcional e as taxas de mortalidade por câncer. Para a análise da tendência temporal, calculou-se a razão de incidência média anual, utilizando-se a regressão de Poisson, com a avaliação de superdispersão. Resultados: Verificou-se um aumento das taxas de mortalidade por neoplasias em geral nos três municípios, bem como na região sudoeste da Bahia e no Estado como um todo. Entretanto, chamaram a atenção os aumentos médios anuais em Caetité e na região Sudoeste, para todos os cânceres em conjunto, cânceres gastrointestinais e leucemias, em comparação com o observado para a Bahia. Quanto à mortalidade proporcional, destacaram-se o câncer de cólon, reto e ânus e leucemias em Caetité; próstata e pulmão em Livramento de Nossa Senhora; e de estômago e ósseos em Lagoa Real. Conclusão: O padrão observado revelou uma tendência de aumento das taxas de mortalidade por neoplasias geral e por alguns tipos de câncer e recomenda-se medição da radiação ambiental e implantação de um registro de câncer de base populacional.