Estudo de egressos de uma residência de enfermagem em terapia intensiva da Bahia - Costa, Lívia Magalhães (2014)
Objetivo Geral: Analisar o perfil e a situação dos egressos de um Curso de Residência de Enfermagem em Terapia Intensiva quanto a sua inserção no mercado de trabalho, atuação profissional e opinião sobre o processo de formação oferecido. Método: Estudo exploratório, descritivo com abordagem quantitativa, utilizou-se um software específico para abrigar o questionário da coleta dos dados da pesquisa. O questionário foi encaminhado e respondido utilizando-se a internet; os emails dos participantes foram obtidos na instituição executora do curso; também se utilizou a técnica do Snowball Sampling, técnica da bola de neve, na qual alguns participantes forneceram dados para identificação de outros participantes. Os dados foram processados em planilhas do Programa Excel e em seguida analisados no programa estatístico STATA v.11, por meio de medidas descritivas e teste Exato de Fisher expandido. A significância estatística adotada foi de 10%, padrão usado em pesquisas de opinião. A população do estudo envolveu todos os enfermeiros que concluíram o Curso de Residência em Enfermagem em Terapia Intensiva entre os anos de 2004 e 2012, totalizando 148 participantes. Resultados: A população estudada foi de 61,5%, predominantemente do sexo feminino (91,2%), menores de 30 anos (46,1%) (dp=4,2) e residentes em Salvador e região metropolitana (92,3%), provenientes da graduação de instituições públicas (70,3%). A maioria começou a trabalhar em terapia intensiva em menos de um mês após o curso (78,0%); sendo que em até 6 meses, 92,3% dos egressos estavam trabalhando na área; apresentam predominantemente 01vínculo de trabalho (53,8%), rendimento mensal entre 5,1 e 07 salários mínimos (32,9%), trabalham semanalmente entre 40 a 45 horas (32,9%) em atividades predominantemente assistenciais (72,5%) e na área hospitalar (81,5%). Quanto ao processo de ensino-aprendizagem proporcionado pelo curso, destacam-se positivamente os itens: aprendizado proporcionado pelo curso e os campos de prática, nível de satisfação dos egressos em relação ao curso, preparação do residente para o mercado de trabalho e currículo do curso. Obtiveram avaliação insatisfatória os itens acervo bibliográfico e materiais das aulas. Considerações finais: os egressos do curso estão em sua maioria satisfeitos com a formação que experienciaram; estão inseridos no mercado de trabalho e com atuação em âmbito hospitalar. Alguns itens referentes ao processo de ensino-aprendizagem do curso precisam ser reavaliados e medidas de reformulação devem ser operacionalizadas, a fim de garantir melhor formação para os futuros enfermeiros intensivistas.