Ambientalização curricular no curso de pedagogia da UESB - Campus Itapetinga: narrativas de formação e trajetória profissional dos/as egressos/as - Carregosa, Elenice Almeida (2022)
Diante do quadro de (in)sustentabilidade ambiental e sociocultural vivenciado na contemporaneidade, do reconhecimento acerca dos retrocessos enfrentados nos diversos âmbitos da sociedade, em nível global e, especialmente, no contexto brasileiro, urge a necessidade de ampliar os esforços compartilhados em torno da construção de alternativas sustentáveis e de modos de vida mais equitativos, éticos e sustentáveis. Nesse contexto, as Instituições de Ensino Superior (IES) configuramse como espaços imprescindíveis ao referido processo, em virtude da responsabilidade social que lhes compete. A Educação Ambiental constitui importante dispositivo nesse sentido; possui um sentido estratégico na ambientalização do currículo, do ensino e, por conseguinte, da sociedade/comunidade na qual a IES está inserida. Daí o desafio das IES no sentido de assegurar o processo de Ambientalização Curricular a partir da inserção de uma perspectiva crítica de Educação Ambiental no âmbito dos currículos dos cursos que ministram. Diante do exposto e considerando a responsabilidade da UESB, Campus de Itapetinga/BA, no que tange à formação socioambiental dos egressos, em um contexto historicamente marcado por um modelo de desenvolvimento (in)sustentável do ponto de vista socioambiental, decorrente da monocultura da pecuária bovina extensiva e impactante e, por conseguinte, do êxodo rural e da concentração urbana, da intensidade do desmatamento, da utilização constante das queimadas, dentre outros desafios e respectivas consequências socioambientais e culturais, julgamos imprescindível o desenvolvimento da presente investigação no âmbito do curso de Licenciatura em Pedagogia dessa Instituição. A pesquisa partiu de algumas questões norteadoras, tais como: Qual a visão dos/as egressos/as acerca do Meio Ambiente e da EA? Como os/as egressos/as concebem a presença da Educação Ambiental no currículo do curso de Pedagogia? Quais as atividades de Educação Ambiental vivenciadas pelos/as discentes no decorrer do curso? Qual o reflexo da experiência formativa em EA para o campo profissional do egresso? Diante dessas questões, foi definido como Objetivo Geral: Compreender, a partir das narrativas dos/as egressos/as, o modo como a ambientalização curricular foi sendo potencializada no curso de Pedagogia da UESB e a possível contribuição desse processo formativo para o campo profissional do/a Pedagogo/a. E os Objetivos Específicos são: Conhecer a percepção de Meio Ambiente e Educação Ambiental dos/as egressos/as; compreender como os/as egressos/as concebem a presença da Educação Ambiental no currículo do curso de Pedagogia; identificar as atividades de Educação Ambiental vivenciadas pelos discentes no decorrer do curso; analisar o reflexo da experiência formativa em EA para o campo profissional do egresso. A pesquisa é de cunho qualitativo e se caracteriza pelo desenvolvimento de um estudo empírico, tendo o percurso metodológico embasado na pesquisa (auto)biográfica, utilizando-se de cartas epistolares como meio de obtenção de informações. Assim, a partir da análise dos dados, foi possível concluir que o curso de Pedagogia da UESB, em sua primeira década de existência, foi atravessado por um processo de ambientalização curricular, favorecido pela sinergia dos mediadores sociais que contribuíram com a história do movimento socioambiental no Município; e, desse modo, alcançou o seu objetivo no sentido de contribuir para a formação socioambiental dos egressos.