Competências em informação dos estudantes de graduação da Universidade Estadual de Feira de Santana: a contribuição da biblioteca universitária - Santos, Fábio Jesus dos (2015)
A atuação do bibliotecário, no fomento das competências em informação dos estudantes universitários, se constitui como ponto de partida para essa investigação. Procura-se compreender de que maneira ocorre a contribuição e atuação do bibliotecário no desenvolvimento da competência em informação dos estudantes de graduação da Universidade Estadual de Feira de Santana - UEFS, ambiente empírico do estudo. Assim, o objetivo é avaliar a contribuição e atuação do bibliotecário de referência no desenvolvimento das competências em informação dos estudantes de graduação, observando as práticas realizadas por esses bibliotecários e que podem propiciar o desenvolvimento da competência em informação, as barreiras que implicam nesse desenvolvimento e as competências em informação demonstradas pelos estudantes de graduação durante a sua formação acadêmica. A pesquisa caracteriza-se como descritiva, adotando o estudo de caso como método, a partir de abordagens qualitativa e quantitativa e tendo como sujeitos de investigação os bibliotecários e estudantes de graduação da UEFS. A amostra é composta pelos bibliotecários que atuam na referência da biblioteca universitária ou ministram os treinamentos de usuários, totalizando 7 (sete) sujeitos; e 120 (cento e vinte) bolsistas de iniciação científica ativos no ano de 2014. O instrumento de coleta de dados para as duas amostras é a aplicação de questionários. Os resultados apontam que as ações empreendidas pelos bibliotecários não desenvolvem por completo as competências em informação dos discentes. O treinamento de usuários oferecido destaca-se ao estimular no graduando a busca e localização da informação através dos catálogos online e bases de dados, caracterizando uma formação instrumental. Entretanto, competências para reconhecimento das necessidades de informação, avaliação e uso da informação não aparecem entre os objetivos descritos pelos bibliotecários para o treinamento, e não são apontadas como competências promovidas na biblioteca universitária da UEFS. Os estudantes autoavaliam que a competência mais desenvolvida é a busca da informação, mesma habilidade fomentada pelos bibliotecários. Todavia, eles demonstram capacidades para avaliação e uso da informação, já que na condição de bolsistas necessitam dessas habilidades na produção científica, sendo estimulados a desenvolverem essas competências nesse âmbito. A universidade é o ambiente onde os estudantes necessitam de informações para os seus estudos e pesquisas. Deste modo, esperase que eles demonstrem competências apuradas para localização, acesso e uso das informações. A biblioteca universitária é o lócus para fomentar essas competências, já que dispõe das fontes de informação para dar suporte aos cursos. Conclui-se que a biblioteca universitária precisa reavaliar as suas ações na perspectiva de planejar atividades sistematizadas e direcionadas para promover de maneira plena o desenvolvimento das competências em informação nos estudantes de graduação. Assim, é importante que exista uma integração entre dirigentes, professores e bibliotecários, no planejamento de ações que promovam essas competências no ambiente universitário.