Um percurso entre a arte e o design: convergência de processos em um livro de artista de um designer autor - Abreu, Gil (2018)
Na contemporaneidade os campos da arte e do design editorial, enquanto produtores de imagens, são atravessados por mudanças nos suportes, técnicas construtivas e ambientes de fruição de mensagens num mundo globalizado e em constante mutação de sensibilidades. Essa dissertação discute as fronteiras entre arte e design como manifestações construtoras de subjetividade no corpo social contemporâneo e, em paralelo, as estratégias de produção e consumo dessas mensagens, historiando ainda as aproximações e afastamentos entre os campos e comparando o pensamento de autores de ambas as áreas, além de teóricos ligados à filosofia e à sociologia. A pesquisa também propõe algumas táticas e reflexões para a convergência entre os processo projetuais do design e os processos criativos em arte contemporânea, através de um livro de artista produzido por um designer autor especialmente para o estudo. A obra explora as possibilidades uma narrativa que se coloca na fronteira entre a arte contemporânea e o design editorial.