A responsabilidade social da biblioteca universitária para o desenvolvimento de comunidades competentes em informação - Mendonça, Glacinésia Leal (2020)
A pesquisa investiga a responsabilidade social em ações educacionais promovidas por bibliotecas universitárias. Realiza um estudo exploratório-descritivo no universo de bibliotecas públicas acadêmicas do Estado do Ceará, no Brasil. Para atingir os objetivos traçados e aferir a hipótese estabelecida, analisa o alcance da responsabilidade social bibliotecária com base em duas vertentes da função educacional das bibliotecas: a) a educação de usuários, abordagem tradicional, centrada nos aspectos externos e generalistas do processo de busca de informação; e b) as competências em informação (information literacy), abordagem integrante, que compreende a capacitação no uso das fontes e recursos de informação e a aprendizagem informacional, desenvolvendo o uso crítico da informação. Constata que a maior parte das bibliotecas pesquisadas: a) desenvolvem ações educacionais, denominadas de ―educação de usuários‖; e b) realizam função educacional de modo informal e não planejado. Observa que, ao contrário da tese inicial, os bibliotecários trabalham com a dimensão do uso (conteúdo) da informação, ministrando assuntos especializados sobre a inclusão social de minorias em colaboração com docentes e demais especialistas de conteúdo. A pesquisa ressalta que tal fato, contudo, não corresponde ao desenvolvimento de competências em informação, devido ao desconhecimento teórico/prático sobre ―competências em informação‖ e suas implicações. Conclui com os aspectos positivos das práticas educacionais pesquisadas, a variedade de ações instrucionais e a abertura dos bibliotecários para trabalhos colaborativos com docentes especialistas de conteúdo, que sobrepõem problemáticas reportadas na literatura especializada, como a falta de infraestrutura institucional e de planejamento de programas para educação de usuários, que demonstram potencial melhoramento das metodologias para o desenvolvimento de competências em informação.