Caracterização e estudo termodinâmico de petróleos de campos maduros do Recôncavo Baiano - Pinheiro, Samanta Barreto (2014)
O escoamento do petróleo é um assunto de grande importância para a indústria petrolífera. No seu transporte, o petróleo deve estar no estado líquido para garantir o fácil escoamento durante todas as etapas da produção. Apesar do estado ideal ser líquido, normalmente esse possui uma fase sólida devido à precipitação de componentes parafínicos, esse fenômeno é denominado de cristalização.Um dos principais desafios do escoamento é evitar a cristalização conhecendo melhor as características do petróleo do recôncavo baiano. A temperatura em que as parafinas cristalizam é Temperatura do Início de Aparecimento de Cristais (TIAC) e é uma das principais propriedades para conhecer o escoamento do petróleo além da viscosidade, °API, composição, ponto de fluidez, quantidade de saturados, aromáticos e compostos que contém nitrogênio, enxofre e oxigênioe a porcentagem de cera no petróleo. Nesse trabalho, as propriedades foram analisadas em laboratório paraconhecer um perfil médio de comportamento dos petróleos de camposmaduros do recôncavo baiano, confirmando a sua dificuldade de escoar. Então,com essas informações foram realizados o cálculo da TIAC e também da quantidade de cera presente no petróleo numa certa temperatura através do equilíbrio termodinâmico da mistura. Para o cálculo deste equilíbrio foram utilizados a equação base (Smith et al., 1996) para equilíbrio sólido-líquido e para os coeficientes de atividade foram escolhidos os modelos de Won, utilizando a teoria de soluçõesregulares, o modelo de Flory de volume livre, UNIFAC, UNIFAC modificado, UNIQUAC modificado e Wilson modificado, que são os modelos mais utilizados na literatura para equilíbrio sólido-líquido de petróleo.Realizando uma comparação dos resultados obtidos para TIAC, a combinação de modelos que melhor representou o equilíbrio de fases foi UNIFAC-UNIQUAC modificado para o líquido e sólido, respectivamente, com um desvio relativo médio de 5,24%.