Modelagem de Nicho Ecológico de Tityus serrulatus LUTZ & MELLO, 1922 e Tityus stigmurus (THORELL, 1876) (Arachnida: Scorpiones) - Aranha, Caroline de Oliveira (2015)
Os escorpiões são animais peçonhentos, com alta plasticidade e algumas espécies sinantrópicas consideradas pragas urbanas, e que podem ser excelentes modelos para estudos de Biogeografia, História Natural e Ecologia Evolutiva. Nesse contexto, a ferramenta de modelagem de nicho ecológico pode contribuir para a compreensão de características essenciais para a ocorrência das espécies e para fechar lacunas sobre áreas de ocorrência, além de permitir prever padrões de distribuição futura. Os objetivos do trabalho foram modelar a distribuição de Tityus serrulatus e Tityus stigmurus e identificar as variáveis que influenciam esta distribuição, além da possível ocorrência de exclusão competitiva destas espécies em diferentes biomas. Os dados de ocorrência das espécies foram obtidos de 12 coleções aracnológicas no Brasil, as variáveis bioclimáticas foram oriundas do Worldclim e a modelagem de nicho ecológico feita no MAXENT. Os resultados indicaram que o bioma que influencia a ocorrência das duas espécies é a Mata Atlântica, com registros de sobreposição para este bioma, enquanto para Amazônia, Caatinga e Cerrado há indícios de que haja competição e exclusão competitiva das espécies modelo pelas espécies típicas de cada bioma (Tityus obscurus, Rhopalurus rochae e Rhopalurus agamemnom e Tityus trivittatus, respectivamente). Para Tityus serrulatus, a variável climática mais importante é a temperatura média anual, que em geral é elevada, enquanto que para Tityus stigmurus, a variação anual de temperatura é o fator que mais influencia sua distribuição. Concluiu-se que a temperatura limita ambas as espécies do estudo, pois enquanto T. serrulatus parece não suportar temperaturas muito elevadas, T. stigmurus sofre com variações constantes da temperatura. Apesar disso, T. serrulatus tem ampliado a sua distribuição nas últimas décadas assim como T. stigmurus, e ambas têm se proliferado, principalmente nos bolsões de pobreza de cidades brasileiras com crescimento desordenado, constituindo-se em um problema de saúde pública.